Sé que lo esperabais. Sé que la queríais. Sé que sabéis que tuiteo a menudo con él y que soy su seguidor y él mi maestro de cocina. Hace tiempo le hice una pequeña entrevista al amigo Alberto Chicote y hoy os la traigo al Rincón para compartirla con vosotros. Entremedias me ha resuelto alguna duda sobre los usos de la pimienta de sichuan, me ha mandado alguna recetilla o me ha dado algún consejo para seguir formándome en el arte de los fogones que tengo como afición. Él siempre dice que los dos ingredientes principales para asegurarnos el éxito en un buen plato son el tiempo y el cariño. Y no le falta razón. Probadlo y ya me diréis. Y meteros a cocinar, meteros sin miedo. Es apasionante, te despeja de la rutina y te hace concentrarte en lo que estás haciendo. Hacer creaciones y elaboraciones. Pero, ojo, con conocimiento de causa y siguiendo una finalidad que no es sino la correcta consecución del plato, pues como dice Chicote a lo largo de la entrevista "crear mola, pero no todo es crear".
Alberto se define como "Cocinero de esos que le corre el aceite de oliva por las venas, que cocina más con las tripas que con la cabeza y que se come la vida a bocados de placer". Es amante del rugby y de la saga de Star Wars, además de estar enamorado de su trabajo, claro. Estudió cocina por puro convencimiento y vocación y a día de hoy cuenta con dos restaurates propios en Madrid, el ultra conocido "Yakitoro" en el Paseo de la Castellana y el "PuertalSol" ubicado en la terraza de la quinta planta del Corte Inglés de la Puerta del Sol. Suele vestir chaquetillas de colores vivos, llamativos y chillones diseñadas por Agatha Ruiz de la Prada, presenta dos espacios televisivos de enorme audiencia como son Top Chef y Pesadilla en la Cocina y, desde hace unos meses, dirige y edita una revista que lleva su nombre y es mucho más que una revista de cocina, pues cuenta con infinidad de recetas, consejos, entrevistas y otros datos (sé de lo que hablo pues no fallo a la cita mensual con el kiosco de prensa). En fin, sin más prolegómenos os dejo con Alberto para que disfrutéis de esta pequeña y breve pero interesante entrevista de la que, sin duda, en pocas líneas conoceréis un poquito más a Chicote y aprenderéis bastante más de amor por la cocina que de cocina en sí (que en realidad es lo más necesario para disfrutar con ella y de ella).
Nombre
completo y edad:
Alberto Chicote Del Olmo. 47 a día de hoy.
¿Cuándo y cómo empezaste a cocinar?
Empecé
hace 29 años en la Escuela de Hostelería de la Casa de Campo de Madrid
¿Y hacerte
profesional de ello?
Me enamoré del oficio el primer día que entre en la cocina de la escuela, ese día supe que
esto era lo mío y que me iba a dedicar a cocinar profesionalmente.
¿De dónde viene tu amor por los fogones?
De que me
parece magia pura poder lograr, o intentarlo al menos, que alguien sea más
feliz con algo que yo puedo hacer con mis manos. Me parece apasionante.
¿Dónde estudiaste cocina?
En la
escuela de hostelería de la casa de campo comencé a estudiar, desde entonces no
he dejado ni de estudiar, ni de aprender.
Tu plato
favorito para elaborar:
Me da un
poco lo mismo pero soy muy muy fan de las aves en general.
Tu plato favorito
para comer:
Hay muchas
cosas, pero me encanta el conejo con tomate de mi madre.
Un truco de cocina:
Guardar
extrema concentración en lo que estás haciendo.
¿Prefieres
la comida tradicional o las nuevas técnicas?
La
tradición no es más que la vanguardia de otra época que se ha quedado con
nosotros. No creo en la batalla Tradición vs Vanguardia.
La
tortilla de patatas fue vanguardia el día de su creación y el primer día que
alguien sumergió un producto en una grasa caliente... inventó el principio de
la fritura.
Una receta
sencilla pero deliciosa:
Puerros
cocidos, fríos, aliñados con mayonesa de pistachos y una pizca de mostaza.
Algún
consejo a los que amamos la cocina:
Crear
mola, pero no todo es crear.
Quizás esperabais una entrevista más profunda y con muchas cuestiones de cocina, pero Chicote no es demasiado dicharachero y de hablar por hablar, sino directo y frontal. El chef habla con contundencia y sin rodeos. Además tampoco quise ser muy pesado con él que bastante me atiende muchas veces con el lío que tiene. Y, por supuesto, para aprender de él como cocinero ya están sus redes sociales y su canal de youtube en el que, por cierto, encontraréis la receta del famoso conejo con tomate que le chifla e infinidad de consejos y trucos. Y aunque escueta la entrevista seguro que habéis obtenido datos y curiosidades que ignorábais a través de estas líneas. Lanzaros a la cocina sin miedo si de verdad os gusta. Probad, combinad, experimentad y sobre todo disfrutad viendo que lográis un plato agradable y que guste a familiares y amigos. Y poneros el delantal. Ponéroslo y cocinar. Merecerá la pena. ¡Ah! ¡Y no dejéis de probar la receta de los puerros que ha mencionado Alberto Chicote! Os encantará y no os defraudará en absoluto.
Sólo me queda dar las gracias a mi mentor en el arte de los fogones por atender mi correo y darse a conocer un poquito más. ¡Gracias Chef! Y, por supuesto, a vosotros por seguir leyendo lo que muestro en mi humilde Rincón. Gracias a todos y hasta la próxima.
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